史上最水的TGIF来了

想抢这个好几次了,可是每次都是在拥挤的地铁里就被人抢了,今天居然还在,既然抢到了就水一篇吧。

不知不觉来社区已经67天了,想起注册社区,搭建博客的时候我还在成都。还坐在办公室里悠闲的摸鱼,划水,想着回到家里晚上吃着女朋友做的饭菜,妙啊。

转眼间,两个月的时间,我已经来到广州工作,也入职了一个月,也成功从PHP转成了GO,看起来似乎完成了来广州的目的,然后女朋友去了新疆,又开始了异地。

初来广州时,我踌躇满志,幻想着来到这边之后的一切一切。一开始打算用一个月的时间来找工作,毕竟我知道刚从成都跑到广州来的时候状态有多么的不好,毕竟在成都真的是天天摸鱼划水,太久没写代码,啥都忘了。可以一边面试一边总结,这次一定要找到一个称心如意的工作,毕竟前两次选择的工作都过于草率,也很不利于自己以后的发展。记得是晚上11点多到的广州,很讽刺的是我父母都在这边却并没有人来接我,虽然早知如此,但多少还是有一丝的遗憾吧,最后那晚我去了我姑姑家,第二天,我把箱子扔到我爸那里,就直接去面试了。

来广州后的第一场面试,记得那天在下了很大的雨,去面试的路上鞋子都湿透了,心里在想下雨太难受了,还是天天出太阳比较好(我现在知道当时的想法有多么的愚蠢了,TMD好热),扯远了…..那家公司是做外包的,我面试的是PHP,面试官是做JAVA的,所以没问些什么,问了些数据库的东西,就随意吹了一下,这算是我强项,然后问我能不能独立完成项目,我告诉他能。然后就是老板之类的来面试我,就瞎吹了一些:公司刚刚淘汰一个团队,想重新组建一个团队,屋外坐着的就是刚找来没几天的Java和前端,给了我5K+提成,转正后6-8K+提成(不就是6吗)。毕竟来广州是想往go的方向走,而且不想去外包公司,所以当时没答应,算是婉拒了。

出门就接到我妈的微信电话,如实告诉我妈刚刚的情况。然后我妈就让我别挑,直接去上班,不满意可以慢慢找,但是就我就直接不干,说是要慢慢找下,然后我妈就不乐意了让我赶紧找,我头天晚上半夜到第二天就已经在面试了还要怎么赶紧找。

后面稀稀疏疏的面了几家,但是都是PHP,大多都在6-8k的样子。因为当时使用boss方式不对,所以没投到多少go的岗位,也就没多少面试机会。

后面面试了两家看着算是比较大公司,都是go,记得第一家离网易不是特别远,面试题我还做的不错,最后正式面试的时候回答的一塌糊涂,那时的我才发现自己好像只会最基础的CURD,所以面试的结果可想而知。第二家是映客直播,问了一些和头一天一样的问题,因为有做面试笔记的习惯,虽然都基本上回答上来了,但是感觉跟他要的人还是有所差距,看的出来面试官也在纠结,然后因为自己的不自信说错话导致面试凉凉。

我保持这每天跑3-4场面试的频率,但是我的父母好像都在不断地催促我快点找工作,我自己清楚的知道我当时的状态不是特别好,需要沉淀一下,总结一下再接着面试,可是我回家连电脑摆出来都困难,所有的面试比较都是手机做的。一场有一场的面试打得我头昏脑涨。索性在第四天,我找到了两家在当时的情况下来说还不错的公司,当时还有些纠结选哪个 Offer,最后我选了第二家,在纠结选哪家公司的时候我也从我爸那儿搬到了我妈那儿,在我妈附件租了房子,因为我父母离异10多年了,我妈担心我跟着我爸学坏了,一天3-4个电话打过来(我从没见过她这么关心我)。

来公司一个月了,办公室一天安静的飞起(除了敲键盘的声音),明明就坐在你对面的人,交流却要用钉钉,所以也导致的了我现在都说不出办公室里面所以人的名字。不算压抑,我习惯了。但是慢慢发现公司似乎与自己预想的出入有些大,6.5的薪资跟我来广州预计的还是差别有些大,当时说的是后面可以加,入职了才发现好像都没调薪制度;公司架构模式这些听起来很高大上,毕竟我也是在写微服务的人了,回头一想,我还是在写接口,还是整天CURD,虽然是电商项目,但是我想象中的高并发之类的东西,好像跟我不想关呀,只是个拧螺丝的;我知道自己能力不够,可我是一个在项目中学习的人,对于我来说能学到东西或者能挣到钱,我觉得天天加班到11点都无所谓(反正我1点左右才睡),然后现在一天闲的飞起,我已经连续看了两天小说了。既来之则安之吧。

最近整个人都变得很丧,回家倒头就玩手机,完全没有斗志,也不知道未来在何方,感觉上班有一次变成了摸鱼混日子,虽然知道自己要学的有很多,但是却不知道从何学起。熬夜玩手机成了日常,跑步记单词什么已经被抛之脑后,突然找不到一个奋斗的方向了,又陷入了“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”的状态。

不说了,对接下业务,鼓捣点新东西